TAG: Антон Мосин

Прогулка по Грюнвальду

06.08.12
12:00
Категории: | Новости | Архитектура

Авторы клубного квартала, выросшего на границе Москвы и Сколково, провели по нему экскурсию для журналистов. О совместной работе над комплексом рассказали Сергей Чобан и Сергей Кузнецов (SPEECH Чобан & Кузнецов), Валерий Каняшин («Остоженка») и Антон Мосин («Мосин и Партнеры»).

Участок, где были построены 13 шестиэтажных жилых домов, находится cразу за поворотом со Сколковского шоссе к поселку Заречье, на правом берегу реки Сетунь. К кварталу подступает лес, что нашло отражение в названии проекта - «Грюнвальд» («зеленый лес» в переводе с немецкого), название также отсылает к одноименному престижному кварталу Мюнхена.

Из обращенных в сторону леса окон открывается вид и на Школу управления «Сколково», спроектированную Дэвидом Аджайе.

Пространство квартала многоуровневое. От проезжей части его отделяет стена стилобата, где разместились парковки. Сверху пролегла пешеходная эспланада с островками зелени, вдоль нее ожерельем расположились жилые дома, ориентированные на внутренний променад главными входами, а по насыпи между зданиями проходит панорамная тропинка – еще одна прогулочная зона квартала.

Благодаря такой иерархии пространств в квартале есть ощущение приватности и обособленности. Но то ли потому что не выросли еще деревца на улице с оптимистичным названием «Весенняя», то ли потому что дома еще не полностью заселены, «Грюнвальд» с его чистеньким мощением и молчаливыми зданиями кажется пока пустым, «стерильным» архитектурным пространством. С другой стороны, организаторы пресс-тура специально выбрали момент, когда комплекс еще можно спокойно обозреть снаружи и изнутри (мы заходили в пару свободных квартир) в первозданном - уже законченном, но еще не обжитом - виде.

В историю российской архитектуры XXI века этот проект может войти как первый реализованный опыт сотрудничества архитекторов из разных бюро в рамках единого мастер-плана. Практика, популярная на Западе, потихоньку прививается и в нашей стране  (здесь можно вспомнить «Садовые кварталы» в Хамовниках ). Но для 2003 года, когда было начато проектирование комплекса в Заречье, это было ново.

«Грюнвальд» - нетипичная история и для рынка недвижимости. На четырех выгодных гектарах между городом и лесом девелопер мог бы забабахать многоэтажную громаду с легкой претензией на элитность и успокоиться. Специалисты «Группы ЛСР» решили, что в этом месте правильнее соорудить клубный квартал бизнес-класса с камерной, уютной средой, какая бывает в европейских городах. Расчет был сделан на то, что клиентов привлекут преимущества загородной жизни (тишина, свежий воздух, реликтовые сосны, заглядывающие в окна и т.п.), одновременно близость к столице  (двадцать минут езды без пробок) и нестандартное жилье по проектам архитекторов первого ряда.

Разработчиками мастер-плана выступили два бюро: SPEECH Чобан & Кузнецов (Сергей Чобан уже работал с «Группой ЛСР», проектируя «Дом у моря», жилой комплекс в Санкт-Петербурге) и «Остоженка». Они задали пространственную структуру, расположение и конфигурацию домов, придумали четыре типа зданий. В застройке чередуются корпуса, круглые в плане, секторные и две разновидности квадратных. В девелоперской «легенде» они потом получили говорящие наименования: «Вальс», «Сектор», «Кубус», «Вуаль» (последний из-за специфики фасада).

«Круглые и секторные дома – непростая планировочная задача, но они дают интересные видовые точки, обогащают пластику пространства», - объяснил Сергей Чобан и добавил, что сейчас на такую нестандартную конфигурацию решиться не каждый девелопер, а  «ЛСР» во многих моментах пошла архитекторам навстречу. Авторам мастер-плана удалось, например, убедить заказчиков в необходимости потратиться на качественные натуральные материалы – в отделке большинства зданий был использован светлый камень. Проработкой фасадов, планировкой этажей и решением входных зон каждого типа домов занимались разные мастера. Здесь к SPEECH и «Остоженке» присоединились «Проект Меганом» с Антоном Мосиным и немецкая компания AssmannSalomon.

Бюро SPEECH взяло на себя самую сложную форму – круглую. Корпуса под кодовым названием «Вальс» представляют собой башни с навесными вентилируемыми фасадами, «сплетенными» из рельефных плит. Каменная «плетенка» обрамляет регулярную сетку окон. Горизонтальное рифление плит – не только декоративный прием, придающий поверхности фактурность – оно также нивелирует технические зазоры между блоками.

На пяти этажах «Вальса» по три квартиры, шестой делят два пентхауса. Проектировщики постарались свести неортогональные элементы в плане к минимуму, чтобы облегчить зонирование и расстановку мебели в интерьерах. Свободу планировочных маневров обеспечивает и малое количество несущих опор.

Сергей Чобан во время экскурсии высказал мнение, что проблему энергоэффективности зданий нужно в первую очередь решать на архитектурном уровне, а не полагаться целиком и полностью на последующую технологичную «начинку». В спроектированных SPEECH Чобан & Кузнецов корпусах важную роль играет баланс каменных и стеклянных поверхностей.

 «Сектор» делала «Остоженка». Строгую нарезку горизонтальных каменных плит оживляет «аритмия» разнокалиберных оконных проемов и вкрапление пластин разных оттенков песочно-древесной гаммы. В отделке плоских фасадов камень сочетается с облицовочными панелями, имитирующими дерево. 

Валерий Каняшин («Остоженка»)

Дома в «Грюнвальде» стоят на расстоянии достаточном, чтобы прочитывались особенности архитектурного решения, но все же довольно плотно. Антон Мосин, которому достались корпуса с простым, почти квадратным планом, решил проблему визуальной защищенности обитателей посредством фасадов. Издалека кажется, что его дома обтянуты зеленой маскировочной сеткой (вуалью). При ближайшем рассмотрении она оказывается оболочкой из перфорированных алюминиевых панелей цвета патинированной меди. Фасады, выходящие на соседние дома, целиком закрыты панелями, часть которых является балконными дверцами.

Стены, где нет ситуации «окно в окно» - панорамные, стеклянные. На них вторым слоем тоже установлены аналогичные панели, но здесь их можно перемещать по направляющим, регулируя степень света и тени в той части квартиры, где предположительно жильцы будут обустраивать гостиные.

«Панели позволят обойтись без штор, кроме того, они хорошо поглощают звук», - рассказывает Антон Мосин.

Рисунки перфорации были позаимствованы из ассортимента русских народных орнаментов вышивки крестиком. Узоры на всех трех «Вуалях» разные: есть дубовые листья, подсолнухи и гроздья рябины. 

«Кубусы» выполнило немецкое бюро AssmannSalomon. «У европейской компании, имеющей большой опыт в проектировании подобных кварталов, было чему поучиться», - рассказывает об интернациональной составляющей проекта Сергей Кузнецов. Поэтому «Грюнвальд» может войти в историю архитектуры и как один из первых объектов столичного региона, где  до конца довели свою работу зарубежные архитекторы. Ведь здесь, как известно, иностранцам не очень везет, но у «Сколково», видно, какая-то особенная аура.

«Кубусы» отличаются стройными рядами окон квартир и «мондирановскими» переплетами остекления лестничных проемов. Разнообразие в пластику фасадов вносят асимметричные прямоугольные выступы. Еще одна особенность этих домов - самые компактные и простые по планировке квартиры. Словом, это характерный образец рациональной западной архитектуры.

После прогулки по кварталу участники пресс-тура имели возможность задать вопросы архитекторам и представителям девелоперской компании. Нас заинтересовала инфраструктура микрорайона, потенциальный образ жизни его обитателей. Сейчас, строя жилые кварталы, девелоперы выносят на щит обилие общественных пространств и заведений, наличие не только парковок, но и образовательных учреждений. В «Грюнвальде» есть парковка, фитнес-центр, в зданиях имеется некоторый процент коммерческих площадей, который теоретически может быть занят офисами, магазинами или другими предприятиями сферы услуг.

Слева направо: Василий Фетисов, Сергей Кузнецов, Антон Мосин, Валерий Каняшин

«Плотность населения в «Грюнвальде» невысока, строительство детских садов и тем более школ не предусмотрено по нормам. Тем более учебные заведения имеются в шаговой доступности», - объяснил Валерий Каняшин. Однако, как мы увидели чуть позже, детей в не полностью заселенном квартале уже немало (как раз после слов Валерия на улице появилась группа мам с колясками), поэтому жильцам придется что-то придумывать, как минимум, с детскими игровыми площадками. Хотя, когда под боком лес, это не самая большая проблема.

Круглое здание с разноцветными стеклянными фасадами - фитнесс-центр, спроектированный бюро SPEECH Чобан & Кузнецов.

Вообще сложилось ощущение, что по атмосфере и ритму комплекс больше всего подошел бы именно семьям с маленькими детьми, а по географии - бизнесменам, связывающим свое будущее с деятельностью в Сколково. С точки зрения инфраструктуры и строительной стратегии авторы идеи «Грюнвальда», кажется, изначально рассчитывали на соседство строящегося иннограда, где запланированы разнообразные общественные пространства, магазины, детские сады и многое другое.

Зашла речь и о коммерческой стороне проекта. В смысле рентабельности не очень понятно, почему девелоперы задействовали не одно бюро, а несколько. Обошлось это явно дороже, в то время как окупаемость такого рода затрат просчитать сложно. Общий ответ: город, даже маленький, выглядит живее, когда у домов есть индивидуальность, когда чувствуется рука разных мастеров. Об этом говорили и сами авторы, и присутствовавший на встрече представитель девелоперской компании Василий Фетисов. Он не назвал конкретных цифр, обмолвился, что кризис, само собой, внес корректировку в планы и сроки, заверил, что уже  90%  квартир продано, и все затраты себя оправдали. Возвращаясь от бизнеса к архитектуре, можно сказать, что самым позитивным следствием коалиции творческих сил стал объект, абсолютно органичный в «заповеднике современной архитектуры», которым уже в обозримом будущем грозит стать Сколково.

Равнение на Райта

28.03.12
17:30
Категории: | События | Выставки

Итоги XIV Международного  фестиваля  архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома», завершившегося 19 марта, рассматривает архитектурный критик Евгения Гершкович, участвовавшая в работе жюри.

В этом году на конкурс было выставлено 170 работ, что говорило о многом. Во - первых, о ниспадающей популярности самого начинания Москомархитектуры, с 1998 года проводящей Фестиваль в Доме на Брестской. Во-вторых - о росте и популярности профессии архитектора. В - третьих, отрадно, что, несмотря на кризисы, работы у архитектора меньше не становится.
В поданном на конкурс материале были представлены все стили и направления: минимализм, классика, ар деко  и даже веселый панк. Планка, без сомнения, высока. Архитектор Борис Левянт, член жюри, подтвердил: «Есть определенное ощущение правильного понимания задачи, профессионального роста  качества. Если в начале истории конкурса в нем принимали участие преимущественно молодые, начинающие архитекторы, то теперь среди номинантов  есть настоящие сложившиеся профессионалы, мэтры, и  это немаловажно. Статус Фестиваля явно повышается». С ним абсолютно согласен и другой член жюри, архитектор Сергей Кузнецов: «В этом году есть на что посмотреть. Видно понимание, что архитектура должна делаться до мелочей и качественно. Видно, что и специалисты, и заказчики читают литературу. До мировых образцов, конечно, еще далеко, но это не значит, что делать ничего не надо. Надо поощрять тех, кто двигается вперед».



Все перечисленное заметно усложняло выбор, перед необходимостью которого было поставлено жюри. Споры велись жаркие по каждой из восьми номинаций: коттеджный поселок, реализованный загородный жилой дом, реализованный жилой интерьер; проект-идея загородного дома; общественный интерьер; декорирование; деталь; предмет в интерьере. Мы долго в зале осматривали стенды, собирались на обсуждение в кабинете, но вновь возвращались к стендам. Стоит признать,  жюри в этом году подобралось максимально модернистское: проекты оценивали архитекторы Владимир Плоткин, Борис Левянт, Сергей Кузнецов, Оскар Мамлеев, Борис Шабунин, Виктор Литвинов, что, конечно, сразу задало направление нашей работы, проведя четкую вкусовую границу.

С развитием поселкового проектирования и строительства в номинации «Коттеджный поселок» было из чего выбирать. «Литература», о которой упоминал  Сергей Кузнецов, в применении к данному случаю - предположительно, альбомы с творчеством Фрэнка Ллойда Райта. Влияние этого мастера на российское загородное строительство налицо. Здесь можно вспомнить, что американский зодчий грешил самотиражированием, впрочем, имея хороший вкус и построив сотни домов в похожем стиле. Лидером Фестиваля в этой номинации стал Алексей Козырь с поселком в Снегирях о восьми домах, второе место получил Михаил Хазанов с коттеджным городком «Горки-11» в Сочи. На третьем - оказался односемейный жилой дом Архитектурной мастерской Дмитрия Глушкова.

Поселок в Снегирях. Архитектурная мастерская Алексея Козыря. Авторы: Алексей Козырь, Илья Бабак. I место в номинации «Коттеджный поселок».

Коттеджный городок со спортивно-оздоровительным комплексом «Горки 11» под Сочи. «Персональная творческая мастерская архитектора Михаила Хазанова». II место в номинации «Коттеджный поселок».

Односемейный жилой дом. Архитектурная мастерская Дмитрия Глушкова. III место в номинации «Коттеджные поселки».

Стоит отметить, что не только лаконичные формы нынче в тренде, но и экологичные материалы, а именно -  дерево. И это не могло не порадовать приглашенного в жюри архитектурного критика и пропагандиста деревянной архитектуры Николая Малинина: «Приятно, что люди стали понимать то, что дерево – это хорошо, и объектов из него появляется все больше». Целиком сработанное из древесины частное жилище площадью 60 кв. м в деревне Клюшниково, спроектированное «Архитектурным бюро 610», получило первое место в номинации  «Реализованный загородный дом». Борьба среди сильнейших игроков на этой поле была нешуточной.  Второе место заняла Светлана Головина с «Домом яхтсмена», третье - Павел Абрамов с «Дачей Че» (Архитектурное бюро «Ардепо»). «Архитектурное бюро 11», победившее в номинации «Проект-идея загородного дома», свой объект площадью 390 кв. м тоже целиком замыслило в древесине.

Частный дом в деревне Клюшниково. Архитектурное бюро 610. Авторский коллектив: Юрий Трошев, Мила Савран. I место в номинации «Реализованный загородный жилой дом».

«Дом яхтсмена». Архитектурная мастерская ХYZ. Светлана Головина, Юрий Назаров. II место в номинации «Реализованный загородный дом».

 «Дача Че». Реконструкция загородного дома. Архитектурное бюро «Ардепо». Автор: Павел Абрамов. III-е место в номинации «Реализованный загородный дом».

Индивидуальный жилой дом в Подмосковье. Архитектурная группа ДНК. Авторы: Наталья Сидорова, Даниил Лоренц, Константин Ходнев. Спецприз Москомархитектуры «За качественную архитектуру».

Проект дома 390 кв.м. Архитектурное бюро 11. Авторы: Анна Дельгядо, Александра Янкевич. I место в номинации «Проект-идея загородного дома».

Загородная резиденция в республике Мари-Эл. Архитектурная мастерская Александры Федоровой. II место в номинации «Проект-идея загородного дома».

Суровая борьба разгорелась и в номинации «Общественные интерьеры». Очень трудно было расставить по местам несколько работ одинаково высокого уровня. Лучшим в итоге был признан офис компании «Аэроэкспресс» архитекторов Алексея Горяинова и Михаила Крымова. Жюри особенно понравилась то, как они включили в концепцию «динамичного интерьера» светящиеся потолочные элементы. Второе место поделили Антон Мосин с проектом офиса компании Xenon, выделяющегося белыми, воздушно легкими интерьерами, и архитектурное бюро «Практика» с офисом агентства «Таргет Медиа», где присутствует мастерская, очень сложная, несмотря на внешнюю простоту, работа со стеклом. На третьем месте тоже два проекта - офис «Евросвета» Шалмина, Агапова и интерьер архитектурной студии от Nefaresarch.

Офис компании «Аэроэкспресс». Архитектурное бюро «Арх груп». Авторы: Алексей Гориянов, Михаил Крымов. I место в номинации «Общественный интерьер»

Офис компании Хenon в комплексе White Square. Бюро MOSSINEPARTNERS. Авторский коллектив: Антон Мосин, Олеся Соколова, Стас Кириченко. II место в номинации «Общественный интерьер».

Офис рекламного агентства «Таргет Медиа». Архитектурное бюро «Практика». Авторы: Григорий Гурьянов, Денис Чистов, Анастасия Глухова. II место в номинации «Общественный интерьер».

Офис для компании «Евросвет». Авторы: Иван Шалмин, Иван Агапов. III место в номинации «Общественный интерьер»

В номинации «Реализованный жилой интерьер» первое место решили не присуждать, зато на втором опять-таки оказались два мастера - архитектор Борис Уборевич-Боровский, не изменяющий своему минималистскому подходу, и Петр Костелов, по профессии театральный декоратор, но очень интересно, артистически и жестко, работающий в интерьере.

Интерьер квартиры в поселке Жуковка. Студия ub design. Авторы: Борис Уборевич-Боровский, Ирина Селезнева, при участии Оксаны Лобановой и Алексея Антонова. II место в номинации «Жилой интерьер».

Многоуровневая квартира. Автор: Петр Костелов. II место в номинации «Жилой интерьер».

Квартира-студия в Даевом переулке. Автор: Кира Чувелева. III место в номинации «Жилой интерьер».

В номинации «Декор» победил петербургский архитектор Сергей Ерофеев, покоривший жюри искренностью тонкой «археологической» работы в классическом стиле. Не менее искренняя в своем узнаваемом, жизнерадостном стиле  Елена Теплицкая стала второй. Третье место получил декор интерьера Марии Ватолиной. 

Квартира в историческом центре Санкт-Петербурга. Архитектурная мастерская Сергея Ерофеева. I место в номинации «Декорирование»

Частные апартаменты в «Москва-Сити». Автор: Мария Ватолина. II место в номинации «Декорирование».

Список номинации «Деталь» возглавил не новый, однако не утративший за 8 лет актуальности, объект - дом в поселке «Сокол», спроектированный архитектором Владиславом Платоновым из бюро «Карлсон и К». Входная группа жилых домов «Доминион» (iq architects) и ювелирный магазин «Владимир Михайлов» в Петербурге Алексея Левчука заняли второе и третье места.

Ювелирный салон «Владимир Михайлов» на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге. Автор: Алексей Левчук. III место в номинации «Деталь».

Факт, что авторская мебель харьковчанина Юрий Рынтовта – единственный (второе место) победитель в номинации «Предмет в интерьере», лишний раз подтверждает положение, что дизайна у нас нет. Зато он есть хотя бы на Украине,  но на то и конкурс международный.

Жилой дом в Днепропертровске: авторская мебель. Автор: Юрий Рынтовт. II место в номинации «Предмет в интерьере».


Несмотря на большое число работ, однозначно лучшей среди них выявлено не было. Тем ценнее будет Гран- При, никому не доставшееся в этот раз, для участников будущего года.

Официальный сайт Фестиваля: dom6.ru





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey